sábado, 8 de agosto de 2015

Iguala

Este domingo en Iguala…

Inicia la Exposición Artesanal Indígena: NGG

*También se contará con muestra gastronómica…

 

JULIO CAZARES ISACOFF.

 

IGUALA DE LA INDEPENDENCIA, GRO. AGOSTO 8/2015.-“La gastronomía indígena, no difiere mucho de la gastronomía que se conoce en todos los municipios del Estado de Guerrero, inclusive de la de todo el país, debido a que, muchas familias mexicanas, han conservado la tradición de sus ancestros, lo que les enorgullece, y a nosotros también y que mostrarán familias de poblados como Ameyaltepéc, Xalitla, “San Francisco Ozomatlán”, “San Agustín Oapan”, ”San Miguel Tecuiciapan”, entre otros poblados más”.

Lo anterior informó el regidor Nicolás Guerrero González, presidente del Movimiento Migrantes Indigenista en la región Norte del Estado de Guerrero, quien explicó, la gastronomía, es como nuestras costumbres, nuestra artesanía, nuestra cultura, que hablan sin decir palabras, esta se palpa, se prueba, se degusta, se absorbe, se traduce y se escucha en diferentes lenguas, sobretodo en nuestra lengua materna, el Náhuatl”.

Agregó Guerrero González, que este domingo 9 de los corrientes, al realizarse la exposición artesanal, la muestra gastronómica y al ofrecer una conferencia, en el Monumento a la Bandera Nacional;  “estaremos acercándonos todavía más a la ciudadanía, es una fecha que recordaremos la lucha por el reconocimiento de los Pueblos Indígenas en el Municipio de Iguala, sus objetivos y hasta donde hemos llegado y alcanzado”.

Por otra parte indicó, “invitamos a las autoridades municipales y a muchos otros ciudadanos, para que comulguen con nosotros en este día cultural y muy especial para nosotros, ya que somos una gran número de migrantes indígenas en Iguala, que hemos traído cultura, no manos de obra, artesanías y esperamos que nuestras próximas autoridades, puedan abrir un Corredor Turístico Indigenista” en apoyo de nuestros paisanos y familias, que hemos buscado durante años, sin que nos distingan, nos marginen, sin que nos discriminen, como hicieron otras administraciones”.    

En relación al tema de la gastronomía indígena, decíamos que no difiere mucho, porque tenemos los caldos de gallina criolla, de traspatio, corral o rancho, como se le dice, rojo y blanco, este último para cuando tenemos enfermos en casa y se reponen pronto, los atoles, tamales, carnes asadas en carbón, guisadas en salsa, con chiles de guajillo, de árbol, criollo, con tomate o jitomate, pero la diferencia, es que se muelen en el metate, en molcajete, las tortillas son hechas a mano, de masa payanada, en comal de barro, calentado con leña, lo que ofrece otro aroma y sabor”.

Finamente nombró el acostumbrado chile de huevo, que forma parte en lo particular de la dieta familiar, mole verde con tamales nejos, y rojo, pero de guajolote, la cochinita, que es de origen indígena, entre otros guisos que ya son tradicionales en todos los domicilios de toda la entidad y que seguramente habrán de disfrutar este domingo”.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario